большой театр купить билеты онлайн
Все о сериале Декстер: фото, обои, видео, саундтрек
 
 
о сериале
актеры и персонажи
описание серий
Смотреть онлайн
скачать
мультимедиа
гостевая
Сериал Декстер / Dexter >>> описание, статьи, интервью >>> Декстер: ласковый и нежный маньяк

Декстер: ласковый и нежный маньяк

10.12.2009 г.

Декстер: ласковый и нежный маньякНынешнего телезрителя не просто «взять» красивой картинкой и незаурядным сюжетом, в ход идет тяжелая артиллерия, призванная шокировать, удивлять и притягивать к «голубому экрану». Экранизируя книги Джеффри Линдсея, главным героем в которых является полицейский - маньяк, создатели сериала убили сразу целое стадо зайцев. Первая из книг, положенных в основу сюжета, "Дремлющий демон Декстера" уже переведена на русский язык, остальные на подходе.

Как живут обычные серийные убийцы? Также как и мы: они просыпаются рано утром, едят, ходят на работу, делают покупки, общаются с родственниками и друзьями, но когда приходит их время - они идут убивать. Декстер Морган один из них, но его задача - казаться одним из нас, простых обывателей. Он работает судмедэкспертом в полиции Майами, специализируется на крови и «кровавых» преступлениях. Он джентльмен, вежливый и услужливый, идеальный, если бы не одно «но» - он маньяк. Его отец был полицейским, именно он заметил в мальчике странные наклонности и сумел направить его жестокость в правильное русло: Декстер убивает лишь тех, кто преступил закон, но не был за это наказан. Своих жертв он выбирает долго и основательно, доверяя не сколь полицейским отчетам, сколь собственному нюху, ведь «рыбак рыбака видит издалека». Убийство для него - самовыражение. Как человек, у которого почти нет чувств, он все чаще осознает, насколько он ненормален для общества, в котором живет. Из этих размышлений его вырывает появление другого маньяка, что бросает ему вызов. Так закручивается интрига первого сезона.

Главный герой испытывает патологическое стремление убивать, с которым ему не просто справиться. Во всем остальном он пытается быть обычным человеком, из-за чего попадает в неловкие ситуации. Он не понимает эмоций и чувств окружающих, его девушка и коллеги по работе вызывают в нем недоумение, потому что, чтобы быть как все, нужно чувствовать как все. Декстер уже и не мечтает найти родственную душу, когда неизвестный маньяк решает затеять с ним игру.

Сериал вышел противоречивый. С одной стороны герой обаятелен, с другой отталкивающе отвратителен. Его метания между обычным миром и «вторым я» - основная сюжетная линия. Декстер устает от собственных попыток быть нормальным, от невозможности быть тем, кто он есть. По сути, он «санитар общества», что избавляет его от отбросов и выродков. А со стороны - он тот же маньяк, не хуже и не лучше других.

Зрителя притягивает возможность взглянуть на мир с другой стороны, через призму чужого понимания. В повседневной жизни мы не замечаем того, что может увидеть в ней человек с искаженным пониманием действительности. Героя можно сделать отвратительным, жестоким, расчетливым, но одиноким, и зритель полюбит его за одно это одиночество, которое причиняет страдание даже «нелюди». А Декстер разумный, никем не понятый человек.

На все события в сериале можно смотреть двойственно. С одной стороны герой убивает маньяков, делает мир лучше, с другой - он всего лишь реализует свое желание убивать, без этого он не может жить. Полицейский, мечтающий разрезать преступника на мелкие части? Что ж, в мире «Декстера» - это норма. Его «второе я» ужасно, но оно открывается лишь тогда, когда герой начинает размышлять о том, что делает, сам с собой, лишь тогда открывается то, насколько легко он подходит к тому, чтобы лишить жизни другого человека. Его восхищают жестокость и ненависть, каждый из таких монологов напоминает, что он все ещё маньяк, а не жертва. Декстер не может быть героем положительным, потому что сам по себе отрицателен.

Авторам сериала хорошо удалось экранизировать книгу. Майкл Холл (экранный Декстер) очень убедительный тихий псих, увлеченный странной работой и не менее странным хобби. У каждого из героев собственная роль, история, свое назначение. Вместе - они хорошо сыгранная команда. Первый сезон стартовал в 2006 году, вскоре за ни последовало продолжение. Декстер все ещё на свободе, и поймают ли его, главный вопрос, который остается открытым.

Сериал не просто незауряден, он шокирует. Но если вы посмотрели две серии, и вас ещё не мутит, можете смело продолжать просмотр, а потом перейти на книжки, дожидаясь октября месяца и старта третьего сезона.

Анна Чиж

 
Сериал Декстер / Dexter от телеканал Showtime :: Жанр - драма / детектив :: 8 сезонов, 96 серий, 2006-2013 годы, русская озвучка NovaFilm. Рейтинг IMDB - 8,7